воскресенье, 10 декабря 2017 г.

Цветы эустома


Любители-цветоводы последнее время с удовольствием выращивают эустому, хотя от посева до цветения проходит примерно полгода, но красота того стоит. Другие названия этого цветка лизиантус и ирландская роза. Именно на розу своим строением и характеристиками похожа эустома, но принадлежит к семейству горечавков, в дикой природе произрастающие в тропическом климате, поэтому при её выращивании необходимо содержать растение в похожем микроклимате.

Описание

Цветы эустомы имеют множество отенков(розовые, белые, оранжевые, синие, фиолетовые, карминные,красные, голубые, редко желтые), есть сорта с простыми и махровыми цветами, очень напоминающими розу. Очень красивы двухцветные, махровые эустомы. Известно около 30 ее сортов. Лист имеет форму эллипса с зазубренными краями. Взрослые растения покрываются восковым налетом, приобретая синеватый оттенок.
Высота стебля достигает от 25 до 75 см в зависимости от условий выращивания и сорта. Высокорослые сорта выращивать в открытом грунте не рекомендуют, каждый стебель необходимо подвязывать, иначе их может сломать ветром или сильным дождем. Чаще она служит украшением балконов, террас и лоджий. На зиму горшки с эустомой заносят в дом, располагая на северных и западных окнах, так как лизиантус не переносит прямых солнечных лучей. Можно выращивать как многолетнее растение, я выращивала 3 года. Но для продолжительного и бурного цветения лучше выращивать каждый год.

Сорта

Все сорта размножаются семенами и черенками. Семена сохраняют все характеристики данного сорта. Покупают семена в специализированных магазинах, а также заказать в интернет-магазине. Лавандовые цветы-Rosina lavender. Необычная окраска-Fringe mint green.
Розовые цветы-
Amber double marron. Лепестки, напоминающие перышки-Beppin-San. Гибриды серии Киото F 1. Понравился сорт Сапфир блю чип
Сапфир блю чип 
и Твинки. Махровые сорта:
Золушка

Эхо
 Пинк пикоти, Шампань.

Выращивание из семян

Семена на рассаду высевают в декабре-январе,для выращивания в открытом грунте, а для домашних условий подойдут любые сроки посева. Лучше сразу размещать их в отдельных емкостях, чтобы лишний раз не травмировать растение при пересадке. Семена очень мелкие, но при правильной агротехнике дают дружные и быстрые всходы. Сеют в слегка влажный рыхлый грунт, распределяя семена по поверхности почвы, не засыпая землей, а лишь слегка вдавив в почву. Если семена дражированные, очень важно, чтоб оболочка растворилась. Сверху накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом. Не поливают, а лишь опрыскивают, и каждый день минут на 15 открывают для проветривания, чтоб не образовалась плесень. При температуре почвы выше 20 градусов всходы появляются быстро, перегревать горшок тоже не следуют, иначе семена могут погибнуть. В среднем семена всходят две недели, а бывает и месяц. Через неделю после всходов начинают проводить закаливание, постепенно начиная содержать без пленочного укрытия.
Для первой пикировки используют торфяные горшочки, когда всходы достигнут 2,5 см в длину. После пересадки держат в тени, обильно полив, защищая от прямых солнечных лучей. Когда рассада вырастет 10 см, ее пересаживают на постоянное место, обязательно сделав дренаж в горшке, пересаживая сохраняют целостность земляного кома, используя метод перевалки. В фазе четырех пар листьев верхушку прищипывают.
Отцветшие соцветия и цветоносы своевременно удаляют секатором.

Хорошо подойдет грунт для фиалок. Полив проводят аккуратно, нужно чтоб почва была всегда влажной, но не переувлажненной. Воду используют отстоявшуюся в течении суток. Подкормки минеральными удобрениями проводят по графику.

4 комментария:

  1. Удивительной красоты цветы эустома! Особенно поразили своей красотой Сапфир и Золушка!

    ОтветитьУдалить
  2. Эустома очень красивый цветок! И сайт у вас Светлана красивый, но только шрифт мелковат, читать трудно.

    ОтветитьУдалить