пятница, 7 октября 2016 г.

Роза из черенка

Для размножения роз черенками можно использовать побеги весной, а также стебли роз из подаренного вам букета, укоренение черенков под зиму.  Правда не у всех цветоводов это получается, хотя выращивание роз черенками даёт результат надёжнее, чем при выращивании семенным размножением или прививкой. К тому же корнесобственные розы гораздо более долговечны, чем привитые, но не такие морозоустойчивые, как привитые, поэтому на зиму их нужно укрывать надёжно.
вот такая красавица выросла

Укоренить черенок можно разными способами:
в воде,
в картошке,
в пакете,
летом в почву,
черенками под зиму,
способом Бурито,
способом Траннуа.
Стебли роз на черенок срезают вечером или ранним утром.Выбирают полуодревесневшие отцветшие, либо собирающиеся зацвести побеги. Если шипы у стебля легко обламываются, значит он пригоден для черенкования. Черенок берём около 12 см с 2-3 листьями либо почками.Сразу под нижним узлом делаем косой срез, а верхний на 2 см выше верхнего узла.

Всю зиму простоял в одной поре, а в конце февраля тронулся в рост
Удаляем все шипы и нижние листья, остальные листья укорачиваем на 2/3 длины, чтобы уменьшить быстрое испарение влаги. Можно для лучшего укоренения подержать нижнюю часть черенка в корневине или гетероауксине. Прикапывают черенки под углом 45 градусов с заглублением нижней почки в землю. Никаких тепличек, как советуют, я не делала. Примерно через месяц появился молодой побег. Чтобы молодой саженец не тратил силы на цветение, а использовал их на развитие корневой системы, бутоны прищипывают. До весны их располагают в прохладном светлом месте.
Я укореняла черенок розы в почве в горшок с субстатом из торфа, песка и сфагнума с добавлением плодородной почвы. Поливала по необходимости. Обязательно нужно добавить речной крупнозернистый песок, чтобы черенок не загнил из-за недостатка влаги. Когда молодые побеги вырастут в высоту до 15 см можно подкормить растение, использовав комплексное удобрение.
Пробуйте и у вас обязательно получится.

2 комментария:

  1. Света, спасибо за совет! Я как-то пробовала, в картошке у меня не получилось. Для меня самый простой и надежный способ, высаживать под банку или пластиковую бутылку.

    ОтветитьУдалить