четверг, 7 апреля 2016 г.

Лофант

Если вы любите использовать лечебные травы, посадите их у себя на участке. Так, например, ароматный лофант помогает справиться со многими недугами. Он обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, выводит из организма шлаки, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет, поможет при головных болях. Можно просто добавлять в чай.
Кроме своих лекарственных свойств, украсит любой участок, к тому же это хороший медонос.
Виды лофанта: анисовый, тибетский, Барберы, горный.

А всего насчитывают около 25 видов лофанта, всем им присущ аромат. Особого ухода за собой не требует. На одном месте может расти около 5 лет, затем нужно провести его обновление. Будет расти на любых садовых почвах, но на заболоченных и песчаных цветение будет слабее. На плодородных почвах формирует высокие кусты до полутора метров. Цветы соцветия-колосья длиной до 20 см  синей, белой, розовой, сиреневой, голубой и оранжевой окраски. Цветёт почти непрерывно, особенно если срезать отцветшие соцветия. Нормально переносит засуху, за полив и подкормки отблагодарит обильным ростом и цветением.
Размножают растение семенами и делением куста весной или осенью. Мелкие семена сохраняют свою всхожесть до 3 лет. Посеять их можно сразу в открытый грунт, так удобнее. Всходы появятся через неделю. Расстояние между растениями около 30 см. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий