воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Мезембриантемум хрустальный

Мезембриантемум род двулетних или однолетних очень нежных и трогательных растений семейства Аизовые. Известно около 50 видов.  В открытом грунте выращивается как однолетник. Кустик широкораскидистый высотой 15-20 см с бледно-зелёными, овальными, мелкими листочками. Начинает цвести в конце июня и до самых заморозков. Цветы мелкие 3-4 см в диаметре,напоминают ромашки, собраны по 3-5 штук в кистевидные соцветия, разной окраски с тонкими лепестками. Цветы раскрываются только в солнечную погоду, на ночь закрываются.  Все части мезембриантемума покрыты железистыми волосками, выглядят они как хрустальные, блестящие капельки.

Растение свето- и тепллолюбивое. Будет хорошо расти на лёгкой, песчаной почве, без застоя влаги(хорошо дренированной). Размножается семенами, они очень мелкие, похожи на петунию. Семена долго сохраняют всхожесть. Так как это растение произрастает в жарких странах, а у нас ещё в начале июня возможны заморозки, то лучше посеять рассадой в конце марта начале апреля. Ящик с рассадой накрывают после посева плёнкой, всходы появятся через 2-3 недели. Сеянцы растут очень медленно, растения должны находиться на светлом месте, поливают их осторожно и умеренно, чтоб не загнили. При высадке в грунт расстояние между растениями 15-20 см. В период дождей корни могут загнить и растение погибнет, а вот жару и засуху переносит нормально. При недостатке света будет вытягиваться, цветение будет слабым. К болезням и вредителям устойчив.
Мезембриантемум будет хорошо смотреться в рокариях, ковровых посадках, низких бордюрах, альпинариях, в качестве горшечной культуры для украшения балконов и лоджий. Его можно выращивать и как многолетник, для этого на зиму заносят в дом, выращивая как комнатное растение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий