пятница, 22 апреля 2016 г.

Тунбергия

Тунбергия цветковые растения семейства акантовые. Род насчитывает около 200 видов. Его можно выращивать как комнатное, так и садовое растение. Эта теплолюбивая лиана родом из тропиков. Стебли за лето полностью обвивают опору, предназначенную для неё, вырастая до 2,5 метров. Листья одиночные, сердцевидные, крупные диаметром до 5 см. Цветы воронковидные различной окраски: жёлтой, белой, кремовой, оранжевой, диаметром до 3 см.
Цветёт с июля по сентябрь, если выращивать через рассаду. Цветение продолжительное. В центре цветка-тёмный глаз, за что получила название черноглазая Сюзанна. Можно выращивать как ампельное растение в подвесных кашпо.
Рассполагают на солнечном, защищённом от ветров месте. Почва должна быть питательной, богатой известью, хорошо проницаемой. Избегайте застоя воды, поливайте умеренно.
Размножают тунбергии семенами. Семена сохраняют всхожесть не более 2 лет.  Сеют в феврале-марте в торфяные горшочки. Появляются всходы через 2 недели. Чтобы растение лучше кустилось, нужно сделать прищипку. Высаживают в грунт на расстоянии 30 см, когда минует угроза заморозков. Можно в мае посеять семена сразу в открытый грунт. Для будущего посева можно собирать свои семена.
Может вредить паутинный клещ. Сохранить тунбергию можно выкопав осенью растение и перенести в дом, низко обрезав побеги, а весной снова посадить в саду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий