среда, 20 апреля 2016 г.

Бамия

Всё больше огородников-цветоводов на своих участках выращивают растение родом из Африки. Бамия- однолетник семейства мальвовые, свето и теплолюбивое, в некоторых странах выращивают как овощную культуру. В комнатных условиях хорошо растёт и плодоносит. Растение травянистое имеющее толстый ветвистый стебель у карликовых сортов до 40 см, у высокорослых-до двух метров.Листья длинночерешковые, опушенные тёмно или светло-зелёного цвета. Одиночные крупные цветы кремового, жёлтого или оранжевого цвета расположены в пазухах листьев.
После цветения образуются плоды-коробочки пальцевидной формы, в них находятся округлые семена серого или тёмно-зелёного цвета. Длина плода до 30 см. Размножают бамию семенами, которые очень медленно прорастают. Перед посевом семена необходимо замочить на сутки в тёплой воде. Лучше посеять в торфяные таблетки, высаживая по 3 семени на глубину 1 см. Оптимальная температура для прорастания около 18 градусов. Всходы появляются через две недели, прореживая, оставляют по 1 самому сильному растению. Бамия не переносит переувлажнения почвы, так как это засухоустойчивая культура, поливают по необходимости. Через месяц пересаживают на постоянное место, разместив на южном окне. Содержат при температуре около 20 градусов. Почву рыхлят после поливов, чтобы был доступ к корням. Перед цветением подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений. Через два месяца после всходов наступает цветение, немного погодя образуются плоды, их срезают ножницами, волоски которыми покрыто растение, могут вызвать раздражение. Срезанные плоды хранят в холодильнике около 3 суток. Их употребляют в свежем, тушеном, вареном, жареном виде, а также замораживают,сушат и консервируют. Готовят супы, салаты, соусы. В пищу употребляют только молодые плоды зелёного цвета от 3 до 6 дней завязи, тёмно-коричневые перезрелые плоды вовсе  невкусны. Добавленные в соус или суп недозрелые плоды придадут приятный вкус. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий