вторник, 19 апреля 2016 г.

Гортензия в Сибири

Многие цветоводы в сибирских условиях успешно выращивают гортензию в открытом грунте. Весной тоже приобрела на рынке для посадки саженец крупнолистную гортензию Hot Red. Куст может вырастать в высоту до одного метра.
Соцветия до 15 см в диаметре. Цветы красного окраса, а при высокой кислотности почвы даже с фиолетовым оттенком. Цветет с июля по сентябрь. Прошлогодние побеги сохраняют для хорошего пышного цветения. На зиму необходимо укрытие, а весной необходимо вовремя открыть. Место выбирают хорошо освещенное с небольшим затенением, защищенное от ветра. Гортензия влаголюбива. Корневая система разветвленная, но не глубокая. Осенью кусты окучивают на высоту около 30 см. В обрезке не нуждается, побеги укорачивают в косметических целях.
В наших условиях могут перезимовать гортензия метельчатая  и гортензия древовидная. Это такие сорта как: Лаймлайт, Меджикал Флейт, Пинк Даймонд, Меджикал Файер и другие.
Посадку лучше всего провести весной, при этом нужно сначала выбрать подходящее место, слегка притенённое не на открытом солнце, защищённое от ветра, со среднекислой почвой. При посадке нельзя заглублять корневую шейку,нужно подрезать побеги и укоротить корни. После посадки обильно полить и замульчировать почву.

Мульчирование поможет на дольше сохранить влагу.  Гортензия влаголюбивое растение, почва должна быть всегда влажной. Если будет не хватать влаги, листья начнут желтеть. Гортензия-это сосуд для влаги.  При поливе в воду хорошо добавлять марганцовку, в почву можно закапывать шкурки лимона.
На зиму корни гортензии необходимо укрыть лапником или хвоёй. Соорудить какую-нибудь защиту, чтобы куст не сломался под тяжестью снега. А снег надёжная защита от мороза.
Осенью после цветения, отцветшие соцветия срезают. Весной оставляют 4-5 почек и делают обрезку. Удаляют также слабые и старые недоразвитые побеги. Старые кусты нужно омолаживать, выполнив сильную обрезку.
Чтобы цветение было пышным и продолжительным необходимо проводить подкормки органическими и минеральными удобрениями до начала сокодвижения, в период бутонизации и осенью.
Гортензия может поражаться тлёй и мучнистой росой, во время проводите борьбу с ними.

Комментариев нет:

Отправить комментарий