среда, 30 марта 2016 г.

Эфедра(хвойник)

Эфедра(хвойник)-ветвящийся вечнозелёный кустарник в высоту вырастающий до полметра из семейства хвойниковых или эфедровых. Двудомное растение с супротивными листьями. Веточки в диаметре до 2 мм, а в длину до 4 см зелёные, гладкие, прямые. Кора серая, стволы одревесневают. Цветёт в мае-июне. Цветки мелкие, однополые, собраны в колоски. Опыляется ветром. Шишкоягоды оранжево-красного цвета, сладковатые, съедобные и мясистые, созревают в июле-августе.Ягоды пригодны для приготовления варенья, вина, компота и джема.  Растёт эфедра на меловых отложениях, по песчаным и каменистым местам Западной Сибири и Средней Азии.
Ещё с древних времён эфедру используют как лекарственное растение. Оказывает стимулирующее действие на кровообращение и возбуждающее на симпатические нервы.
Её препараты с успехом применяют в качестве  тонизирующего средства для лечения кровотечений, шока, бронхиальной астмы. Народные целители применяют для снижения мышечных и суставных болей, при заболеваниях органов пищеварения, бронхов и лёгких, а также для лечения головных болей, насморка и поллиноза. Средства на основе хвойника на Западе применяют для похудения. В качестве сырья наибольшую ценность имеют побеги хвойника. Их сбор проводят до наступления вегетации и после завершения его периода ранней весной или осенью. Собирают зелёные неодревесневшие ветви, срезая садовыми ножницами или серпом. Сырьё сушат в тени деревьев или под навесом.Высохшее сырьё хранят около года в тёмном и сухом месте.
Противопоказания: гипертония, тахикардия, заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, судороги, бессонница. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий