пятница, 25 марта 2016 г.

Гвоздика


Много лет растёт на участке многолетняя гвоздика. В этом году купила семена однолетней и двулетней гвоздики, скоро уже можно будет сеять. Снег как и в том году сошёл рано, вода не задерживается на участке, а постепенно впитывается в землю. 

В наше время в продаже из цветов были только гвоздики и розы. Нравятся все гвоздички за свою красоту и аромат. Красная гвоздика символизирует любовь. Более 300 сортов гвоздики известно в настоящее время, многие из них имеют продолжительный период цветения. Стала популярной гвоздика китайская, выращивается как однолетник. Цветение наступает через 2 месяца после посева. Цветы разнообразной окраски: розовые, белые, пёстрые, бордовые. Высота растения зависит от сорта. Можно посеять в конце марта-начале апреля на рассаду. Семена сеют по поверхности влажной слегка уплотнённой почвы, сверху немного присыпают землёй. Накрывают плёнкой или стеклом. Проветривают и опрыскивают из пульверизатора. Всходы появляются через неделю при температуре около 20 градусов.

Подросшие сеянцы пикируют в отдельные ёмкости для рассады. В открытый грунт высаживают, когда минует опасность возвратных заморозков. Расстояние между растениями около 20 см. 
В уходе китайская гвоздика неприхотлива. Будет расти на солнечном месте и в полутени. В обильных поливах не нуждается. Желательно сделать хороший дренаж, если у вас тяжёлая и влажная почва.Чтобы куст был пышным, делают прищипку над 3 парой листьев. Удаляя отцветшие соцветия продлеваем цветение. Сделав обрезку, можно добиться повторного цветения осенью. Можно собрать свои семена для будущего посева. Появляющиеся новые гибриды привлекают внимание большинства цветоводов. 
Используют в качестве бордюра, как одиночное растение или группами на клумбе, как горшечную культуру. 
Гвоздика может поражаться ржавчиной, паутинным клещом и тлёй. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий