среда, 3 февраля 2016 г.

Кукольные глазки

Кукольные глазки, белый бисер или воронец белый травянистое многолетнее растение семейства лютиковые. Стебель высотой до 90 см, прямостоячий. Крупные листья тёмно-зелёного цвета,овальные, тройчатые с жилками. Цветёт  мелкими белыми красивыми и пышными цветами в мае. В конце лета (конец июля-август) на ярко-красных ножках появляются шаровидные  плоды размером с горошину,напоминающие глаз.  Мясистое корневище имеет много волокнистых корешков.
Молодые корешки сладкие на вкус, а зрелые обладают раздражающим действием на желудочный тракт. Аборигены использовали это растение в качестве лекарственного, которым лечили ревматизм, для регулирования менструального цикла. Кукольные глазки произрастают на склонах Северной Америки. Размножают весной делением куста. Растёт в полутенистом месте, на хорошо влагоёмкой рыхлой и питательной почве. Растение морозостойкое, зимует без укрытия.
В России можно встретить три вида: воронец белый, воронец колосовидный, воронец красноплодный, воронец заострённый. Используют в групповых посадках как очень декоративное растение, в качестве бордюра.  Все растения ядовитые, даже при высушивании сохраняется их токсичность, но тем не менее относится к лекарственным растениям.  Попадание сока на слизистые рта и глаз особо опасно. Если вы выращиваете данное растение, то соблюдайте все меры предосторожности. Заготавливают корневище, корни, ягоды и  траву растения. Траву заготавливают в мае-июне и сушат в прохладном хорошо проветриваемом помещении. Корни готовят осенью или рано весной, хорошо их промывают и сушат при температуре 40 градусов в специальной сушилке. Сырьё применяют при общей слабости, нервном расстройстве, в качестве рвотного и слабительного средства. Ягоды помогают при болях в желудке и головных болях. Отвары применяют при кожных заболеваниях. Сердечно-сосудистые заболевания лечат препаратами из воронца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий