вторник, 9 февраля 2016 г.

Манжетка обыкновенная

Манжетка стелющееся травянистое  многолетнее растение, принадлежит к семейству розовые. Имеет множество народных названий: медвежья лапа, грудная трава, рута, горлянка, звёздочная трава и другие. В природе растёт в Сибири, на европейской территории России, по всей Европе. Корневище расположено горизонтально, стебли прямостоячие.Интересные и своеобразные листья напоминают манжеты, отсюда и соответствующее название. Высота растения около полметра.  Цветки желтого цвета собраны в соцветие, состоящего из небольшого или большого количества цветов.
Образует плод-орешек находящийся в цветоложе. Семена многочисленные, мелкие. Размножают манжетку семенами и делением уже разросшихся кустов. Хорошо растёт на солнечном месте, но может выдерживать и тень. Ненужные побеги своевременно обрезают. Полив регулярный, зависит от погодных условий. Застой воды может привести к гибели растения. Периодически в почвы нужно вносить удобрения, так как манжетка предпочитает плодородные почвы. Разрастается быстро, если не хотите чтобы она разрослась на большой плантации, следите за её ростом. Цветёт всё лето и украсит любой садовый участок своей декоративностью, но кроме того она ещё относится к лекарственным растениям и помогает справится со многими заболеваниями. Известно около 40 видов данного растения и все они обладают полезными свойствами. В народной медицине она применяется издавна в качестве настоев, отваров и настоек. Не выявлено противопоказаний к применению данного растения в качестве лечения. Помагает при нарушении обмена веществ, туберкулёзе, гинекологических заболеваниях, дисбактериозе, ангине, тонзиллите, ожирении, ревматизме, атеросклерозе, диареи, бронхиальной астме, заболеваниях ротовой полости, при сахарном диабете и других заболеваниях.

2 комментария:

  1. Светлана, я тоже выращиваю манжетку, она мне нравится тем что закрывает поверхность земли плотно. Растет у меня рядом с прудом и красиво смотрится около воды.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне нравится ещё что это многолетник и лекарственное растение.

    ОтветитьУдалить