вторник, 2 февраля 2016 г.

Бораго, бурачник, огуречная трава

Огуречник цветковое  однолетнее растение семейства бурачниковые. Стержневой корень, стебель полый, прямой. Цветы на длинной цветоножке, поникшие, голубые. Семена тёмные, продолговатые сохраняют всхожесть 2-3 года. Цветение с конца июня и до сентября, семена созревают в августе. Как сорняк может появиться в огородах. Растёт даже в тени на любых типах почв. Можно сеять семена рано весной или под зиму, растение холодостойкое.  Уже через месяц после всходов можно собирать молодые листья. В жару изасуху быстро выпускает цветочный стебель и при этом листья будут невкусными. Растение содержит много витаминов, эфирные масла, лимонную и яблочные кислоты, слизистые и дубильные вещества. Много сахара обнаружено в цветах. Отличное слабительное средство, успокаивающее, потогонное и мочегонное, снимают раздражительность.

Огуречную траву применяют при кожных заболеваниях, ревматизме, для поднятия тонуса организма, при заболеваниях печени, почек, депрессии, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы.
Огуречная трава имеет запах свежего огурца и солоноватый вкус. Пряность можно добавлять в салаты, к жареной рыбе и мясу или как овощное блюдо. Относится к хорошим медоносам.
Длительное применение бораго может привести к нарушению функции печени, можно включать её в состав лекарственных сборов, а не применять отдельно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий