четверг, 18 февраля 2016 г.

Багульник

Багульник растение семейства вересковые, с латыни переводится как болотный. Четыре вида распространены на территории России. Имеет и другие названия: багун, клоповник(издавна его использовали для борьбы с клопами), лесной розмарин. В сибири и на Дальнем Востоке Багульник называют рододендроном даурским. Это кустарники с кожистыми вечнозелёными листьями. В высоту вырастает до двух метров.  Осенью и на солнце листья с буро-корочневым оттенком. Цветёт с мая и до августа. Растение  ядовито и имеет специфический дурманящий запах, так как содержит эфирные масла. Семена крылатые, мелкие.
Плод-коробочка.Зимостойкое растение. Хорошо размножается семенами.
Во влажных лесах растёт густыми зарослями. Собирать на засушку рекомендуют в июне, в это время имеет самые сильные свойства. Можно сушить в сушилках при температуре 30 градусов или в хорошо проветриваемом прохладном помещении с осторожностью, так как при испарении эфирные масла попадая в лёгкие могут вызвать головокружение и головную боль.
Отваром багульника лечат заболевания сердца, лёгких, печени, почек, для снижения АД, при лечении ОРВИ, гриппа, ревматизма и золотухи, при хроническом бронхите и энтероколите, коклюше.
Противопоказания кприменению багульника:возраст до 14 лет, беременность, гепатит, гломерулонефрит. 
Его используют для борьбы с насекомыми:тараканами, комарами, молью, муравьями, клопами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий