понедельник, 1 февраля 2016 г.

Стальник полевой

Стальник родцветковых растений семейства бобовые, насчитывает около 70 видов.  Имеет другие народные названия: стальник пашенный, глинник, овцюх, волчья трава, царь-зелье, денисник, бояр-зелье, стальник колючий, волчуг. Красивое многолетнее травянистое растение высотой до 80 см. Имеет несколько ветвистых стеблей. Цветы розового  или беловатого цвета, мотыльковые.Цветёт в июне-августе, имеет своеобразный запах. Плод-боб длиной около 7 мм с 2-4  шаровидными семенами, созревают семена в июле-сентябре.
Растёт в виде зарослей или одиночно по берегам рек, на лугах. Относится к лекарственным растениям. Корни  и лисья растения широко используют в медицине.  Его применяют при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, при затруднённом мочеиспускании и головной боли, снижает АД, улучшает общее самочувствие. Отвар из корней стальника помогает при геморрое, запорах, подагре, ревматизме.
Корни стальника при меняют как желчегонное, диуритическое, противовоспалительное, гомеопатическое и обезболивающее средство.
При постоянном применение могу вызывать послабляющее действие, возможна индивидуальная непереносимость. В любом случае перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
В ветеринарии отвар корней и корневищ стальника полевого используют как нежное слабительное средство, как противовоспалительное и мочегонное средство. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий