среда, 6 января 2016 г.

Цианантус

Цианантус многолетнее травянистое почвопокровное  растение семейства колокольчиковые, насчитывает около 10 видов. Высота до десяти сантиметров. В ширину разрастается до 40 см. Листья мелкие, побеги густооблиственные. Цветки широко октрыты в форме колокольчиков,  небольшие нежно-голубой окраски.  Есть виды с жёлтым и белым окрасом. Цветёт начиная с середины лета. Корень стержневой,не требует долгие годы и не любит пересадок.
Солнцелюбив, но может расти и в слабо затенённом месте. Почвы должны быть хорошо дренированные, некислые и рыхлые. От застоя воды и переливания цианантус погибает, поэтому поливают умеренно.  подкормки вносят весной. Зимостойкое растение, но тем не менее на зиму обязательно  нуждается в сухом укрытии.
Размножают прикорневыми побегами в начале весны, осторожным делением или семенами. Семена мелкие. Для прорастания им необходима страфикация около месяца.
Вредителями и болезнями поражается редко. Наибольшей популярностью пользуются цианантус мелколистный и цианантус лопастной.
Используют в каменистых садах и контейнерах, сок корней цианантуса применяют при лечении язвы желудка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий