пятница, 22 января 2016 г.

Клейера


Клейера относится к семейству чайные, её родина Япония, Корея, Индия и Восточная Азия. Особых трудностей при выращивании не вызывает. В высоту вырастает до 1,5-3 метров. При надлежащем уходе может расти много лет. Оптимальная температура выращивания летом 18-25 градусов, зимой около 10 градусов, но не ниже 8. Необходимо опрыскивание листьев.
Предпочитают яркий рассеянный свет или полутень. В самые жаркие часы нуждаются в притенение. На дне горшка обязателен дренаж, почва должна быть кислой и лёгкой. Цветение в начале лета белыми ароматными цветами. В  этот период нуждается в регулярных обильных поливах. В воду можно добавить несколько капель лимонного сока. Зимой полив умеренный, полностью почва не должна пересыхать. Растёт медленно, поэтому пересаживают по необходимости весной. Органическими удобрениями подкармливают с весны до осени и каждые две недели жидкими удобрениями. Летом можно вынести в сад или на балкон, защищая от ветров и сквозняка. Для лучшего ветвления весной прищипывают верхушки побегов.Размножают верхушечными черенками в начале весны. Возможно размножение семенами.
Может поражаться щитовкой, тлёй, паутинным клещом, трипсами и червецами. К появлению корневой гнили приводит избыточный полив.
Клейера растение не ядовитое.

2 комментария:

  1. У МЕНЯ ПОЧЕМУ-ТО НЕ РАЗРАСТАЕТСЯ КЛЕЙЕРА, ЗА ТРИ ГОДА НЕ ВИДЕЛА ЕЕ ЦВЕТЕНИЯ.

    ОтветитьУдалить