суббота, 9 января 2016 г.

Колерия

Колерия травянистое  ампельное  неприхотливое многолетнее растение. Большого распространения среди цветоводов не получила, хотя цветёт длительно, цветы яркие и красивые. Листья бархатистые зелёные продолговатой формы с зубчатым краем. Цветки вытянутые ассиметричные бархатистые колокольчики. Окраска цветков: красная, оранжевая, розовая, бордовая. С октября по март у колерии длится период покоя, прекращается цветение, иногда может отмирать надземная часть, но может цвести и круглый год. Оптимальная летняя температура- 20-25 градусов. Сквозняков не любит. Светолюбивому растению нужно самое освещённое место. Летом на колерию не должны попадать солнечные лучи. Если растение в период покоя не сбросило листьев, то ей также обеспечивают хорошее освещение. Поливают с весны до осени умеренно. Не допускать переувлажнения почвы, но и её пересыхание тоже не желательно. Поливы сокращают зимой. Даже если надземная часть отмерла, то почву иногда увлажняют, чтобы корневище не пересохло.
Любит влажный климат, но и при сухом воздухе может расти. Опрыскивают не растение, а воздух вокруг него, тем более листья не выносят попадания на них капель воды. Воду используют тёплую, отстоявшуюся.
Колерию размножают верхушечными черенками, делением корневища и семенами. Весна-лучшее время для размножения. За год колерия сильно разрастается и ей желательна ежегодная пересадка. На дне горшка обязателен дренаж. В период активного роста проводят подкормки для цветущих растений.
Колерия редко поражается вредителями. Избыточная влажность почвы может привести к гнили. На листьях могут появляться паутинный клещик и тля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий