пятница, 1 января 2016 г.

Ятрышник

Ятрышник травянистое многолетнее растение,  род растений семейства орхидные, насчитывает около 100 видов, которые очень декоративны. Занесён в Красную книгу.
 Высота от 15 до 60 см. Стебель облиственный, прямой заканчивается колосом из фиолетовых или пурпурных цветов. Цветёт в июне-июле.
Расти будет лучше в полутени, на открытом месте необходим регулярный полив.
Почвы предпочитает рыхлые и некислые. Каждый год проводят мульчирование почвы хвоёй. Свежий навоз в почвы не вносят. Не терпит переувлажнения, хотя и влаголюбив.
Размножается семенами, даёт хороший самосев, отделением клубнекорня.
Молодые клубни ятрышника используют в лечебных целях, которые выкапывают во время или после цветения, когда цветочная стрелка ещё не опала. Используются лишь молодые клубни, которые очищают от земли, тщательно промывают, от кожицы очищают. Затем их закрепляют на нитке, на несколько минут опускают в кипящую воду, для того чтобы избежать прорастания клубней.

Сушат в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Хранят 6 лет. Корни хранят в плотно закрытой посуде, чтобы не попадали свет и сырость.
Применяют при лечении заболеваний желудка, сахарном диабете, радикулите, пневмонии, бронхите, туберкулёзе, простатите, аденоме предстательной железы. Это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. Используют его и наружно от панарициев и нарывов, для укрепления волос. При лечении побочные эффекты отсутствуют, но с ним одновременно не применяют другие вяжущие препараты и танин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий