пятница, 4 декабря 2015 г.

Катананхе

Катананхе многолетнее травянистое растение, напоминающее васильки высотой около пол метра. Листья линейные узкие сизо-зелёные. Цветы белой, голубой, розовой, лавандовой и синей окраски собраны в соцветия корзинки и расположены на концах тонких, но прочных стеблей. Цветение  приходится на май-июнь, есть сорта с более длительным цветением, вплоть до морозов.
Для посадки необходимо подобрать солнечные, сухие и тёплые места. Хоть растение и неприхотливо, но будет расти на лёгких рыхлых почвах содержащих известь.

Размножают семенами, которые сохраняют всхожесть до трёх лет. Также даёт обильный самосев, который нужно вовремя прополоть, иначе катананхе сильно разрастётся. На рассаду сеют обычно в конце марта. Появляются всходы примерно через  месяц. В открытый грунт высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков(конец мая-начало июня) на расстоянии около 30 сантиметров. Можно посеять сразу в грунт, а затем рассадить на постоянное место, в этом случае рассада будет более крепкой и закалённой.
Используют в летних букетах, а срезанные и высушенные-в зимних композициях, а также в миксбордерах. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий