среда, 2 декабря 2015 г.

Каландриния

Каландриния красивоцветущее многолетнее декоративное растение семейства портулаковые. Род насчитывает более 150 видов. Цветы различных оттенков от белого до пурпурного. Предпочитает тёплые, сухие, защищённые от ветров места. К почвам нетребовательна, но на плодородных почвах кустики будут гораздо крупнее, а листва насыщенного зелёного цвета. На переувлажнённых, тяжелых почвах растение будет плохо расти. В течении вегетативного периода проводят прополки и рыхления.
В сухую и жаркую погоду обеспечивают регулярный умеренный полив, при недостатке влаги цветение будет на настолько пышным, но и избыточный полив может привести к загниванию корней. Раз в три недели проводят подкормки удобрениями для красивоцветущих декоративных растений.
Размножают каландринию семенами, сея на рассаду в конце марта-апреле. Примерно через неделю появляются всходы. Когда минует опасность заморозков, рассаду высаживают на постоянное место на расстоянии около 20 см, лучше в пасмурные дни для лучшей приживаемости. Цвести начинает в конце июня.
Наиболее распространённые виды: каландриния красивая, каландриния зонтичная, каландриния разноцветная.
Используют в качестве бордюрного растения по краям цветников, в альпинариях, между плитками садовых дорожек. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий