суббота, 12 декабря 2015 г.

Арктотис

Арктотис или медвежье ухо растение семейства астровые, насчитывает около 30 видов, родом из Южной Африки. Листья и стебли мясистые опушенные, декоративен даже без цветов. В высоту достигает от 20 до 60 см.  Цветение продолжительное и обильное, цветёт с июня и до поздней осени. Соцветия до 10 см в диаметре в  пасмурную погоду и на ночь закрывающиеся, окраска желтая, белая, розовая, красная, оранжевая, очень похожи на герберу. После цветения образуются семена с хохолком, очень мелкие сохраняющие всхожесть до двух лет.
Наиболее распространённые виды:арктотис гибридный,арктотис шероховатый, арктотис короткостебельный, арктотис бесстебельный, арктотис стехасолистный.

Светолюбивое, холодоустойчивое, засухоустойчивое растение. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные богатые известью почвы. Внесение свежих органических удобрений и сырых мест не переносит. В жаркие засушливые дни необходим полив, а после полива рыхление и удаление сорняков. Чтобы растение лучше кустилось верхушки прищипывают. Размножают семенами, на рассаду сеют в конце марта(рассада плохо переносит пересадку), а в открытый грунт в середине мая.
На тяжёлых почвах может поражаться корневыми гнилями, серой гнилью и галловой нематодой.
Используют в группах, смешанных посадках, миксбордерах, каменистых горках, в срезке с другими цветами сочетаются хорошо.

1 комментарий:

  1. Не знала про такой цветок, люблю выращивать всё новое, весной займусь покупкой новых семян.

    ОтветитьУдалить