пятница, 4 декабря 2015 г.

Скумпия

Скумпия-листопадные  декоративные деревья или кустарники семейства Сумаховые. Сильно ветвистый кустарник в высоту может достигать до трёх метров, может расти в форме дерева до пяти метров в высоту с округлой кроной. Кора шелушащаяся буро-серого цвета. Побеги красноватые или зелёные при надломе выделяют млечный сок. Листья с  тонким черешком простые, очередные, яйцевидной формы слегка зубчатые. Цветки многочисленные, розового, зелёного или желтоватого цвета собраны в редкие крупные метёлки. Цветение в мае-июне, в южных регионах-по нескольку раз за сезон. Образует плод сухую маленькую костянку обратнояйцевидной формы, которые созревают в августе.

Скумпия имеет множество форм.Есть плакучая, стелющаяся и краснолистная скумпия.
Все виды лучше растут на солнечных, хорошо прогреваемых местах,защищённых от ветра. В затенённых местах за лето побеги не успевают одревесневать и поэтому подмерзают зимой.
Предпочитает щелочные почвы, но может расти и на кислых лёгких и воздухопроницаемых. Не желательно близкое залегание грунтовых вод и застаивание талых весенних вод. В поливах не нуждается, любит сухую почву.Корневая система мощная, поверхностная, куст можно садить весной, летом и осенью.   Сорта с зелёными листья более морозоустойчивы чем сорта с цветными(красными) листьями. Молодые растения на зиму нужно укрыть, например, лапником или сухой листвой. Скумпию на сажают рядом с рябиной и клёнами, так как эфирные масла содержащиеся в корнях и листьях губительно действуют на многие растения.
Хорошо переносит обрезку,которую проводят весной до распускания листьев,укорачивая на 2/3. Крона будет шаровидной формы.
Практически не поражается болезнями и не страдает от вредителей. Живёт скумпия 50-70 лет.
Размножают скумпию вегетативно и семенами. Вегетативный способ более простой, достаточно пригнуть веточку к земле, надрезать снизу кору,пришпилить и сверху присыпать землёй. После того как образуются корни,ветку отрезают и отсаживают.
Очень красива скумпия в период цветения и осенью, высушенные ветки используют в зимних композициях. Осенняя окраска листьев(красные, жёлтые, бордовые) очень привлекательна.
Используют скумпию в миксбордерах, как одиночное растение, в групповых посадках, как живую  изгородь.


2 комментария:

  1. Какие интересные цветы вы описываете, ни одно название я даже не слышала, интересно узнавать новинки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раньше тоже не задумывалась о названиях, растёт и растёт.Теперь, узнавая о новинках, которые мне понравились,обязательно выращиваю их на участке. Сколько много красивых цветов не знала, а теперь это украшения моих клумб.

      Удалить