суббота, 14 ноября 2015 г.

Ацена

Ацена растение из семейства розовые насчитывает около 60 видов. Стелющиеся по земле кустарнички высотой до 30 см. Ветвистые многочисленные побеги переплетаясь между собой образуют напочвенный плотный покров. Листья мелкие, непарноперистые с мелкими зубчиками по краям, зимующие. У разныз видов разная окраска листьев от светло-зелёной до серебристой и бронзовой. Цветёт мелкими белыми(менее 10 мм в диаметре)собранными в соцветия цветами с июля и до поздней осени. Стебли укореняются при соприкосновении с землёй, поэтому ацена быстро разрастается.

Наиболее распространённые виды: ацена миртолистная, ацена овальнолистная, ацена серебристая, ацена мелколистная, ацена безоружная, ацена Буханана.
Предпочитает освещённые участки, в тени будет расти рыхлым, не образовывая плотных зарослей. Нуждается в хорошо дренированных, плодородныъх и не тяжёлых почвах. Не переносит переувлажнение и засуху. Избыток влаги плохо повлияет на зимовку растения. В низинках, где скапливается вода её лучше не садить. Не требует к себе особого ухода. Полив необходим умеренный, без застоя влаги. Чтобы ацена лучше росла необходимо делать подкормки. На зиму растение лучше укрыть лапником или сухой травой(использую бархатцы). От сырости может выпревать, но весной быстро восстанавливается.
Размножают стеблевыми черенками и семенами. Устойчивы к болезням и вредителям. От переизбытка влаги могут гнить стебли и корни.
Используют ацену как газон, между садовым дорожками, в альпинариях, в смеси с луковичными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий