суббота, 7 ноября 2015 г.

Молюцелла

Ирландский колокольчик или молюцелла относится к семейству губоцветных, растение редко встречающееся в наших цветниках.Это однолетнее ветвистое растение в высоту вырастающее до 90 см. Листья округлые, по краям зубчатые, сам куст колючий. Цветки белые, мелкие, обладают слабым  тонким ароматом. Цветы расположены в бледно-зелёной чашечке имеющей форму воронки, собраны в колосовидное  соцветие. Начинается цветение в конце июня и продолжается до осени. Семена четырёхгранные коричнево-серого цвета, всхожесть семян до трёх лет.
Предпочитает солнечное место, но растёт и в лёгком затенении.
Почва подойдет любая, но хорошо дренированная, на плодородных, лёгких почвах растёт лучше. Подкормки проводят один раз в две недели. В засушливую погоду необходим полив, а также прополка от сорняков и рыхление почвы. С середины августа снизу начинает увядать, поэтому теряется декоративность.
Размножается молюцелла семенами, которые выращивают через рассаду, также даёт обильный самосев.  Сеют семена обычно в конце марта, засыпая песком слоем в 0.5 см. От прямых солнечных лучей притеняют. Всходы появляются через две недели. Рассаду можно содержать при температуре около 15 градусов, так как это холодостойкое растение. Выращенную рассаду высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков на расстоянии около 40 см между растениями.
Молюцелла является хорошим зелёным фоном для других растений, её используют в миксбордерах, хороша в групповых посадках и на заднем плане. В засушенном состоянии сохраняется цвет листьев, поэтому используется в сухих букетах. Отличное дополнение в летних  и новогодних  композициях. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий