воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Спараксис

Спараксис клубневое многолетнее растение семейства ирисовых. Цветы диаметром до 5 см звездчатой или воронковидной формы начитают цвести в конце мая начале июня. Не переносит даже малейших заморозков. Листья ланцетной формы, гладкие. Высота растения достигает 45 см. Очень привередливое растение. Будет хорошо расти на солнечном безветренном  месте, почва должна быть хорошо дренированной, суглинистой. В засушливые дни необходим регулярный, умеренный полив.
Наиболее распространённые виды: спараксис трёхцветный, спараксис Грандифлора, спараксис Билбифера
 Размножают спараксис семенами и клубнелуковицами, которые отделяют друг от друга при выкапывании летом. При выращивании из семян цветение наступает на второй год.
Осенью после цветения клубеньки выкапывают, очищают, просушивают. Пересыпают опилками и убирают на хранение с температурой около 10 градусов. Ближе к весне(в апреле) луковицы размещают в более тёплом месте, в открытый грунт высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков на глубину около 5 см, довольно близко друг к другу. Можно начать проращивание в стаканчиках в апреле, тогда и цветение начнётся раньше.
Используют в посадках группами,в альпийской горке, подвесных кашпо  и вазонах, в букетах. Можно выращивать и как комнатное растение. Высаживают по несколько клубеньков в горшок, поливают и оставляют на подоконнике, без сквозняков. Через несколько месяцев дом будет украшен цветением спараксиса. Один раз в месяц делают подкормки минеральными удобрениями. В жаркие дни утром проводят опрыскивание растения. Поврежденные листья и отцветшие цветоносы своевременно удаляют. Растение должно хватать тепла иначе может и не зацвести. От переизбытка влаги могут загнивать луковицы, пересушивание земляного кома также недопустимо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий