четверг, 12 ноября 2015 г.

Дубровник

Дубровник  растение рода дубровник, семейства яснотковые. Насчитывает более 100 видов. Мощное растение высотой от 10 см до 40. Ветви у основания одревесневают. Листья овальные, тёмно-зелёного цвета. Цветы розово-пурпурного или лилово-розового цвета собраны в колос, распускаются в середине лета.  При цветении на венчике видна верхняя губа, которая разделяет соцветие на две равные половинки.Хотя растение и считается теплолюбивым, но оно достаточно морозоустойчиво.  Лучше растёт на освещённых местах. Дубровник богат эфирными маслами, поэтому многие из них имеют резкий запах. Плод орешки эллиптической формы коричневого цвета. Наибольшее распространение получил дубровник обыкновенный. Относится к лекарственным растениям. С древних времён и по наше время широко применяется в народной медицине. Надземная часть дубровника обладает антисептическими, бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Растение содержит дубильные вещества, флавоноидЫ. фенокарбоновые кислоты. Эссенция и сок цветущего растения применяется в гомеопатии. Жирное масло обнаружено в семенах дубровника. Дубровник применяют для повышения аппетита, как желчегонное, потогонное, тонизирующее, диуретическое средство. Дубровник улучшает и тонизирует пищеварение. Данное растение практически не имеет противопоказаний, лишь при болезнях печени его применять не рекомендуется и случаи с индивидуальной непереносимостью. Его используют и при приготовлении супов и салатов в качестве пряности, придавая блюдам аромат.
В саду используют дубровник на альпийских горках,цветёт практически весь сезон, редко поражается болезнетворным микробами. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий