понедельник, 30 ноября 2015 г.

Лядвенец

Лядвенец рогатый- травянистое многолетнее растение семейства бобовые. В высоту вырастает до 60 см, имеет стержневой длинный корень. Стебли многочисленные, приподнимающиеся и лежащие. Листья сидячие, непарноперистые с обратно-яйцевидными листочками. Цветки на длинных цветоносах, собраны в зонтики по пять штук. Цветение  длится с мая и до осени. Плод-боб длиной до 15 мм слегка изогнутые или прямые, созревают в июле. Данное растение является сидератом(улучшает плодородие почвы), хороший медонос и корм для скота. Относится к лекарственным растениям, используется трава лядвенца. Выращивают растение в защищённом от ветра месте, в лёгком затенении.
Лядвенец Бертелота при недостаточном освещении может и не зацвести, солнечный свет ему необходим. Хорошо растёт на рыхлых супесчаных и песчаных дренированных почвах.
Поливают регулярно, но умеренно, застоя влаги не терпит. В вегетационный период вносят минеральные удобрения два раза в месяц, а также при посадке и осенью добавляют компост. Растение не морозостойкое, поэтому до наступления заморозков растение пересаживают в контейнеры и заносят в помещение. Зимой содержат в прохладном светлом месте. Чтобы почва полностью не пересыхала, изредка поливают. Весной снова пересаживают в открытый грунт.
Размножают лядвенец семенами и черенками. От избытка влаги могут опадать листья. Вредителями поражается редко, может страдать от тли, белокрылки, паутинного клеща.
Можно выращивать как ампельное или почвопокровное растение или в смешанных цветниках. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий