пятница, 13 ноября 2015 г.

Телекия

 Телекия-выносливое многолетнее растение относится к семейству астровые. В высоту может достигать до 60 см, в ширину разрастается до метра стебель прямостоячий, хорошо развита корневая система. Листья зубчатые, очень крупные на длинных черешках, дают такую тень, что даже сорняки не растут рядом с ней. Хорошо переносит суровые зимы. Цветы очень похожи на ромашки жёлтого цвета с широко расставленными лепестками, диаметр цветка до 9 см.
Цветёт с июля по август, цветение обильное. После цветения побеги срезают, предохраняя участок от избыточного самосева. Семена цилиндрические. Подойдёт любая садовая почва, но будет лучше расти на суглинках.К кислотности почвы нетребовательна. Место должно быть хорошо освещённым,выносит полутень. После пересадки растению необходим регулярный полив, далее будет зависеть от погодных условий, в засуху необходим полив, от избытка влаги не пропадает. На достаточно увлажнённых почвах цветы будут ярче и крупнее. Для сохранения влаги посадки мульчируют, используя при этом скошенную траву или древесную щепу. Для хорошего роста и развития необходимо делать подкормки раз в месяц.
Размножают телекию семенами или делением куста осенью или весной. Семена лучше сеять под зиму, но цветение начнётся после третьего года жизни.
На зиму листья обрезают, подсыпают компост, который послужит подкормкой и укрытием одновременно.
Редко поражается болезнями и вредителями, могут донимать улитки и слизни.
Хорошо будет смотреться в группе с другими многолетниками, например, с дельфиниумом или астильбой, а также как бордюрное растение, для декорирования заборов и хозпостроек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий