суббота, 21 ноября 2015 г.

Айва

впервые зацветшее дерево, выращенное из семян
Дерево высотой до 5 метров. Листья яйцевидные, цельнокрайние, снизу волосистые. Цветки одиночные, крупные. Плоды шарообразные или грушевидные, волосистые лимонного или тёмно-жёлтого цвета, иногда с красноватым загаром. Мякоть жёсткая, малосочная. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Созревают плоды в сентябре -октябре.

Хорошо растёт на супесчаных и тяжёлых суглинках. Долгое время может расти при недостатке влаги, сильное увлажнение выдерживает хорошо. Размножается черенками, корневой порослью, прививкой и семенами. Старые деревья поражаются сердцевидной гнилью, это сильно отражается на размере дерева и его урожайности.
С лечебной целью используют плоды, листья и семена. Плоды собирают зрелыми, листья собирают в июне-июле, семена сушат.
Айва обладает желчегонными, мочегонными, противоязвенными, общеукрепляющими, вяжущими, противобактериальными, отхаркивающими и слабительными свойствами. Отвар и варёные плоды применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При тахикардии айва оказывает благотворное влияние. Протёртые вареные плоды используют как противорвотное средство. Свежие плоды и приготовленный сок хорошее средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, для лечения железодефицитной анемии.
Семена айвы используют как  обволакивающее и мягчительное средство.Чай из семян айвы применяют при ОРЗ и кашле.
Больным язвенной болезнью желудка и энтероколитом не рекомендуется употреблять айву, так как может вызвать закупорку кишечника и спазм и раздражение слизистой оболочки. При запоре и плеврите айву также не употребляют. Слизистая оболочка горла раздражается от пушка, которым покрыта поверхность плода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий