понедельник, 19 октября 2015 г.

Укрытие винограда

Вот и наступила осень, подходят к завершению работы на  винограднике. Собран урожай на виноградниках, по ночам устанавливается минусовая температура. Листья на виноградных кустах замёрзли, закончился вегетативный период, самое время приступать к обрезке виноградных кустов, заготовке посадочного материала(чубуков) и укрытию винограда на зиму.

 Обрезка винограда

На молодых кустах, посаженных весной оставляем два самых сильных побега, рукой прощупываем лозу по всей длине, до тех пор пока лоза тёплая, она вызревшая и при сгибании потрескивает, а где холодная, там она не вызрела-в этом месте ее обрезаем. На взрослых кустах обрезку проводим в зависимости от сорта винограда. Если сорт не крупный, то формируем куст в четыре рукава, оставляя на взрослых кустах от 80 до 120 глазков. Крупные сорта формируем в два рукава, оставляя от 35 до 40 глазков.
 Заготовка чубуков
Из обрезанных лоз заготавливаем посадочный материал на следующий год. Каждый черенок обрезаем на 3 почки, при этом нижнюю часть обрезаем ровно, а верхнюю часть черенка обрезаем косым срезом, так удобнее, чтоб в дальнейшем не путаться при посадке. Каждый срез нужно обмакнуть в расплавленный воск или парафин. Это делается, чтобы срезы не высыхали. Если немного черенков, их можно хранить на полке в холодильнике, а большое количество обычно хранят в погребе или на улице в небольшой траншее под укрытием.

Укрытие винограда

 Обрезанные лозы пришпиливаем и подкладываем под них деревянные брусочки, чтобы рукава не соприкасались с землёй. Желательно обложить заранее заготовленным лапником рукава винограда. Это поможет защитить виноградный куст от грызунов. Если сорта винограда с низкой зимостойкостью, то их сверху лучше засыпать опилками, чтобы избежать подмерзания корневой системы в сильные морозы. Но обычно куст винограда легко переносит заморозки до 20 градусов, а у нас бывают морозы и до 40. Поэтому нужно стараться укрыть корни, а не саму лозу. Сверху виноградные ряды накрываем деревянными щитами и от влаги закрываем рубероидом или плёнкой. Если нет деревянных щитов, можно использовать старый шифер. Также надо не забывать о том, что осенью бывают возвратные оттепели и температура поднимается до +10 градусов и выше. В такие дни края виноградных рядов открываем для проветривания, чтобы избежать подпревания виноградных кустов. Обязательно в виноградные ряды кладём отраву от мышей, можно положить пучки мяты, мелиссы, пиретрума. Эти растения, отпугивают грызунов своим запахом. Но, конечно, лучшее укрытие для винограда это снег. 1 см снега сдерживает один градус мороза. Сугроб снега в полметра надёжно защитит от морозов.



5 комментариев:

  1. Вырастить виноград на Алтае это подвиг, я не укрываю свой виноград и то ухода много за ним, но говорят не потопаешь не полопаешь. Уход за виноградом приносит свои плоды.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Алевтина, урожай в этом году хороший. И для себя сделали заготовки и знакомых угощали, ещё и продавали.

    ОтветитьУдалить
  3. Да очень не просто, то подмёрзнет, то сопреет. Но то что в Сибири растёт крупноплодный, сладкий виноград-ЗДОРОВО!

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана, как вы думаете, вырастила в этом году из черенков виноград, в грунт еще не высаживала, нужно сразу на постоянное место садить или еще один год в погребе постоит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже выращиваем из черенков, в грунт высаживаем, когда минует опасность возвратных заморозков, можно и раньше, если стоит хорошая тёплая погода, но всё равно первое время нужно укрывать, мы накрываем укрывочным материалом на дуги.Чем раньше посадишь в землю, тем саженец быстрее укоренится и пойдёт в рост.

      Удалить