воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Свёкла

Свёкла неприхотливый в выращивании корнеплод, который употребляют в пищу в разных вариантах: варёную, сырую, в салатах, свекольный сок и так далее. В начале мая сеют семена в плодородную, лёгкую, супесчаную почву. Лучше каждый год менять место её посадки. На влажных, глинистых почвах растёт плохо. Свёклу не стоит выращивать в затенённых местах, так как она свето -и теплолюбива. Лучшими предшественниками для свёклы считаются огурцы, лук, картофель, помидоры. Весной перед перекопкой почвы вносится навоз или другие удобрения(можно сделать это и осенью). Семена крупные, всходят хорошо и быстро, поэтому в замачивании не нуждаются. В почву семена сильно не заглубляют. Своевременно удаляют сорняки, поливы проводят по погоде, почву сильно не переувлажняют. Если не провести прореживание, то свёкла будет мелкой. Убирать нужно до наступления дождливой погоды в солнечный день. Хранят свёклу просто уложив её сверху картофеля.

Свёкла отличное природное слабительное средство. В большом количестве её не стоит употреблять. При повышенной кислотности также не стоит злоупотреблять свёклой, кислотность повысится ещё больше. С осторожностью употребляют при сахарном диабете, так как свёкла содержит сахар и при мочекаменной болезни ( может спровоцировать движение камней).

Комментариев нет:

Отправить комментарий