суббота, 22 августа 2015 г.

Маклейя

Маклейя-многолетнее травянистое растение иногда кустарник род насчитывает 5 видов. В высоту может достигать до двух метров.  Стебель содержит ядовитый млечный  жёлтый сок. Листья в длину и ширину достигают до 30 см, сердцевидно-лопастные. Корень мощный, от него отходят многочисленные придаточные корни. Выращивают как декоративное и лекарственное растение. Для лечения используют траву маклейи, сырье заготавливают в период бутонизации и цветения. Цветки мелкие, многочисленные, розового или белого цвета, собраны в метёлковидное соцветие, образует плод-коробочку. Цветёт в июле-августе. Само растение образует мощные, компактные кусты.
Хорошо растёт на открытых солнечных местах и переносит легкую тень. Весной может страдать от возвратных заморозков, но потом снова отрастает.
Растёт на любых почвах, но любит богатые перегноем суглинки, без лишней влаги. Частых пересадок не любит, поэтому место для неё нужно выбрать заранее. Если бывают суровые малоснежные зимы, на зиму необходимо укрыть лапником или опилками и соорудить снегозадержание.
Размножают корневыми отпрысками, делением куста и крайне редко семенами.
Используют в одиночных и групповых посадках, для декорирования ограждений и построек, в миксбордерах.
Вредителями и болезнями не повреждается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий