среда, 19 августа 2015 г.

Замия

Замия-небольшое вечнозелёное комнатное растение.Листья кожистые, перистые, овальной формы, в основании делятся на 2 доли-широкую и узкую. Гладкий черешок имеет несколько колючек. В комнатных условиях не цветёт, растёт медленно.
Виды замии:ложнопаразитическая, широколистная, припудренная и карликовая.
Оптимальная температура выращивания зимой и летом-16-24 градуса. Влажность воздуха низкая и средняя.Переносит сухой воздух квартир.
От прямых солнечных лучей нужно притенять. Подходят юго-восточные и юго-западные окна. Летом можно вынести на открытый воздух, разместив в полутени. К солнцу нужно приучать постепенно, чтобы не было солнечного ожога.  Чтобы крона равномерно развивалась, растение нужно периодически поворачивать разными сторонами к свету(имеет склонность к асимметричному развитию).
С весны до осени поливают обильно по мере подсыхания верхнего слоя почвы водой комнатной температуры, отстоянной. С осени полив сокращают, изредка поливают зимой не допуская полной пересушки, а также переувлажнения почвы.
В весенне_летний период раз в месяц проводят подкормки комплексными удобрениями.
Пересаживают весной и летом по мере необходимости. На дне горшка обязателен хороший дренаж.
Размножают семенами.
Избыточный полив может вызвать заболевание замии.

4 комментария:

  1. Красивая, бонсай из замии красивый получается. Буду присматриваться в магазинах - интересно, как к ней мои кошки отнесутся? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замию относят к ядовитым растениям для кошек, её поедание может вызвать местное раздражающее действие, а может вашей кошке нравятся ядовитые растения и они на неё никак не действуют.

      Удалить
  2. Сейчас как раз присматриваюсь к замии: хотела сначала цикус приобрести, но с ним больше хлопот. Попробую начать с замии, они ведь родственники;)

    ОтветитьУдалить
  3. Цикас тоже красивый цветок, растёт медленно, идеален для бонсай, но все части растения ядовиты.

    ОтветитьУдалить