четверг, 2 июля 2015 г.

Львиный зев

Львиный зев многолетнее травянистое растение семейства подорожниковые, у нас чаще всего выращивается как однолетник. Стебель прямой, ветвистый. Есть высокорослые и низкорослые сорта, высота которых колеблется от 29 до 80 см. Появилась ампельная форма львиного зева, длина побегов может достигать одного метра.За лето образуются пирамидальные кустики. Листья овальной или ланцетовидной формы, удлинённые, зелёные. 
Цветы двугубые, напоминают пасть льва, могут быть простыми или махровыми, с различной окраской: малиновые, розовые, жёлтые, белые, а также двуцветные. Имеют нежный и душистый аромат, привлекающий множество бабочек и пчёл.
Цветы украшают клумбы и цветники на площадях и приусадебных участках.
Семена у львиного зева мелкие, поэтому первый раз выращивая их из семян, посеяла в конце марта на рассаду.
В одной семенной коробочке много семян
Семена почвой не присыпала. Сверху накрыла полиэтиленом, так дольше держится влага и не нужно часто поливать. Переувлажнение почвы и её пересыхание губительны для всходов. Иногда открывала для проветривания и удаления конденсата. Всходы взошли дружно, после их появления плёнку или стекло убираем. Можно рано посеять в открытый грунт, всходы не боятся заморозков и появятся при благоприятных условиях. Рассады было много, но я рассадила каждый сеянец отдельно, расстояние между растениями около 30 см.  Рассада хорошо приживается и быстро разрастается. Когда появятся шесть пар настоящих листьев, верхушку прищипывают для лучшего ветвления.
Предпочитает открытые солнечные места, но будет расти и в полутени. Но цветение будет не настолько ярким  и  обильным как на солнце.
Почва должна быть рыхлой и плодородной  с добавлением чернозёма и песка.
Полив проводят после высыхания верхнего слоя почвы. Можно для лучшего удержания влаги замульчировать почву  свежей травой. При переувлажнении почвы склонен к появлениям гнили.
В период цветения можно провести подкормки минеральными удобрениями. Цветение продолжается до поздней осени, даже при небольших заморозках цветы продолжают цветение. Цветение продлится, если вы будете удалять отцветшие соцветия. Их можно полностью срезать и к осени снова будете с цветами, при обрезке образуется до 10 побегов. На следующий год даст обильный самосев, и вам останется лишь проредить всходы, или поделиться с другими цветоводами.
Используют для посадки группами, одиночно, как бордюрное растение, в контейнерах и срезке.
Кроме того, что львиный зев очень декоративен, он ещё и используется в народной медицине. С лечебной целью применяют цветы львиного зева.






Комментариев нет:

Отправить комментарий