воскресенье, 17 мая 2015 г.

Перуанский нарцисс-гименокаллис

Гименокаллис род семейства амариллисовых, луковичное многолетнее растение.Род насчитывает около 50 видов. Имеет другие названия Корзиночка невесты, Ангельские трубы, Лилия-паук, исмене.  При выращивании в открытом грунте луковицу на зиму выкапывают, выращивают на солнечном месте. Луковицы хранят в сухом месте при температуре 10 градусов. В период цветения полив обильный. Почва должна быть всё время влажной. Почва должна быть плодородной. Глубина посадки должна быть мелкой, над луковицей должно быть не более 3 см почвы. Высаженная в мае зацветает в середине или конце июня. До наступления заморозков луковицу выкапывают и сажают в горшок, хранят в прохладном помещении, иногда поливая, чтобы корешки не засохли.
В феврале помещают в более тёплое место. Можно выращивать как комнатное растение. Шейка луковицы должна слегка выступать над почвой.  Цветёт белыми цветами собранными в щитовидные или зонтичные соцветия, расположенными на длинном и мощном цветоносе.  Цветонос имеет от 2 до 4 цветов. Чем луковица крупнее, тем больше будет цветов. Цветы имеют трубчатую форму с бахромчатым отогнутым краем с 6 длинными лепестками с сильным ароматом. Можно выращивать как одиночно, так и в групповых посадках. Некоторые цветоводы, чтобы цветение было более обильным, сажают несколько луковиц в одну ёмкость. В частых пересадках не нуждается, так как хорошо чувствует себя в тесных горшках. Пересаживая, осматривают луковицу, повреждённые места удаляют, подсушивают обрезанное место и сажают в новый грунт. После цветения надземная часть отмирает, наступает период покоя.
Размножают дочерними луковицами.

Из вредителей может поражаться щитовками, паутинным клещиком и амариллисовым червецом.
Была приятно удивлена, увидев и у нас в продаже луковицы перуанского нарцисса. Женщина продававшая их, выращивает гименокаллис в открытом грунте, я тоже предпочитаю садовые цветы, тем более, что этот цветок обладает ароматом. Купила одну луковицу. Осенью до заморозков выкапываю, затем недели 2 лежат на веранде. После этого молоденькие слабые корешки обрезаю, храню в погребе в сумке из-под сахара. В апреле достаю на выгонку, пробовала делать это в феврале, рано зацвели.


Комментариев нет:

Отправить комментарий