воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Иксора комнатное растение

Иксора красиво-цветущее комнатное экзотическое растение семейства мареновых. В природе насчитывается около 400 видов иксоры. В комнатных условиях требователен и капризен. В высоту вырастает до 1,5 метров. Имеет блестящие зелёные плотные красивые листья овальной формы на концах заострены. Листья в длину достигают 12 см. Цветки расположены на концах бурых побегов в виде зонтиков, собраны в крупные соцветия. В зависимости от вида имеют различную окраску: розовую, оранжевую, белую, красную и жёлтую.
Иксора должна находиться в светлом( притенение от прямых солнечных лучей) тёплом месте. Чтобы она не сбросила бутоны и листья не стоит её переставлять. Оптимальная температура летом 20-25 градусов, зимой не ниже 15 градусов.
Поливать следует  водой теплой отстоянной. Листья растения опрыскивают регулярно. Поливают после того как верхний слой почвы подсохнет. Зимой опрыскивания и поливы сокращают.
Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые через 2 года. В почву при пересадке добавляют немного кислого торфа. При пересадке длинные побеги обрезают.
Размножить иксору не по силам каждому цветоводу. Делают это весной, обрезая стеблевой черенок длиной около 10 см, укореняя при температуре 25 градусов под плёнкой. Требуется применение фитогормонов. Период укоренения около месяца.
Наиболее распространённые виды:иксора ярко-красная, иксора яванская.

Комментариев нет:

Отправить комментарий