четверг, 26 марта 2015 г.

Эхинопсис

Эхинопсис кактус с очень красивыми и яркими цветами, с сильным ароматом. Цветы по размеру бывают даже больше чем сам кактус, они воронковидной формы до 30  см длиной и до 15 см в диаметре, с опушённой цветочной трубкой. Цветение длится не долго, обычно 1 день и увядает, может продлится до 3 дней, зависит от температуры воздуха. Затем образуются яйцевидные плоды. Семена мелкие, чёрные.  Эхинопсис  часто используют для выведения новых  гибридных сортов.
Период вегетации с марта по сентябрь. В это время должно быть рассеянное освещение, притеняют лишь от полуденного солнца. Почва: листовая земля и песок в соотношении 1:1. Поливают через 3-4 для после подсыхания верхнего слоя почвы. Подкормки проводят раз в месяц удобрением для кактусов, согласно инструкции. Пересаживают взрослые экземпляры в конце февраля начале марта раз в три года. Молодые растения пересаживают ежегодно. После пересадки желательно не поливать в течение недели, пока кактус не укоренится.  Период покоя с ноября по февраль. Особого ухода не требует, прост в выращивании. Содержат в прохладном месте самом светлом подоконнике или лоджии при температуре 6-12 градусов, иначе цветения не дождётесь. Почти не поливают, главное чтобы земляной ком не пересох полностью. В первые годы жизни кактус имеет форму шара, но с годами вытягивается. В опрыскиваниях не нуждается, но необходимо проветривать комнату, где растёт эхинопсис, особенно во время цветения. При правильном уходе на взрослых растениях может распуститься до 30 цветов. Цветы белого, фиолетового, красного и розового цвета.  Избыток азота в почве будет способствовать загниванию корней. Для нормального развития и обильного цветения детки постоянно удаляют, при необходимости используют их для размножения.  Их 5 дней подсушивают, в грунт заглубляют на уровне корневой шейки. Можно размножить и семенами.Не поражается вредителями.

2 комментария:

  1. Красиво цветёт кактус, Действительно в уходе не требователен, но колючий. У меня есть кактусы и постоянно укалываю шипами руки.

    ОтветитьУдалить
  2. Было раньше много кактусов, пораздовала. Сейчас больше цветущих комнатных.

    ОтветитьУдалить