понедельник, 30 марта 2015 г.

Петуния Пируэт пикоти розовая

Количество цветоводов, выращивающих петунию, растёт год от года. Многие выращивают её в торфяных таблетках, я сею по старинке в лёгкую плодородную почву. 12 февраля посеяла петунию Пируэт пикоти розовая. Всходы появились через неделю. В пачке из 10 семян было 9 штук. Правда, взошли все чему я была рада. Сеяла согласно инструкции. Семена посеяла поверхностно на влажную почву, прикрыла стеклом. Поливаю из распылителя, так как сеянцы мелкие и нежные.
Рассада петунии должна быть хорошо освещена почти круглые сутки.В фазе 2-3 листьев рассаду пересадила в отдельные  стаканчики/  Можно насыпать вокруг стебля немного древесной золы, она послужит профилактикой от чёрной ножки.
Пируэт пикоти розовая -это восхитительная крупноцветковая махровая гибридная петуния. Окраска цветов нарядная: розово-пурпурная с белой каймой по краю. Кустики высотой до 30 сантиметров, ветвистые.  В диаметре цветы от 10 до 12 см. Данный сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Петуния лучше растёт на солнечных местах. Цветёт с июня и до заморозков. Укоренив зелёные побеги, можно продолжить выращивание в комнатных условиях. Чтобы продлить цветение, отцветшие соцветия удаляют. Является хорошим украшением балконов, парадной части зданий и цветников.Чтобы петуния долго радовала вас пышным цветением ей нужна правильная прищипка(удаление отросших верхних побегов). Чтобы петуния лучше кустилась её прищипывают для образования боковых побегов. Куст будет более здоровым, пышным и крепким, завяжется больше бутонов и новых цветов. Цветение станет более обильным и длительным. Лучше раньше прищипнуть, чем опоздать с прищипкой. Отсчитайте 4-5 листов и удалите побег над ним. Эту процедуру проводите раза два в месяц. Прищипка на некоторое время задержит цветение, на появившихся боковых побегах появятся более крупные бутоны.

Высадив рассаду в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков, прищипывайте петунию после того как она окрепнет после пересадки и пойдёт активно в рост. На верхнем побеге должно быть не менее пяти листочков. Повторное прищипывание проводите через месяц. Выбрав самый высокий побег, отсчитайте снизу 3-5 листочков, остальное необходимо отщипнуть. На 2 недели прищипка отодвинет цветение. Петуния вместо того чтобы расти вверх, будет расти по бокам. Когда куст хорошо разрастётся делают следующую прищипку. Некоторые боковые побеги также можно укоротить. Высаживать рассаду в открытый грунт нужно после захода солнца или рано утром до восхода, или в пасмурную погоду. Расстояние между растениями 30-50 см. Поливаем после высадки каждый куст тёплой водой. Почва должна хорошо пропускать влагу и быть рыхлой.
В том году выращивала петунию в вазонах, в конце лета начались дожди и продолжались около месяца, моя петуния пропала, так как длительный застой воды для неё губителен.





всходы через неделю

после первого прищипывания.

после первого прищипывания.

4 комментария:

  1. Я тоже посеяла петунью, семена взошли и уже рассадила, всходять семеня почти все, но вот потом довести их до взрослого состояния трудно, многие погибают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня второй сорт Duo and rose не было ни одного всхода. Но если уже взошли, то потом растут без проблем. Вот в позапрошлом году высадила петунию в вазоны, и дожди зарядили на месяц, она и пропала, нет бы занести куда-то от дождей.

      Удалить
  2. Прелесть!!! Света, у вас так хорошо взошла петуния, это пируэт? У меня в этом году из одного пакета проросло 2 семя.

    ОтветитьУдалить
  3. Все семена из пачки взошли. Да, пируэт

    ОтветитьУдалить