суббота, 24 января 2015 г.

Бархатцы

Каждый год на участке обязательно сею бархатцы( в народе их называют чернобривцы). Они рано начинают цвести, радуют цветением до поздней осени. Появляются всё более новые привлекательные сорта. Использую их как бордюрное растение, обсаживаю ими все цветники, когда другие цветы отцветают, бархатцы продолжают цвести.
Бархатцы-однолетние растения с ветвистыми прочными стеблями, относятся к семейству астровые. Род насчитывает более 30 видов. Цветы различных ярких оттенков, корневая система хорошо развита. Хорошо бархатцы переносят пересадку, даже в цветущем состоянии, лучше это сделать в пасмурную погоду.

Даже начинающий цветовод с успехом может выращивать бархатцы.
Это светолюбивые растения, которые хорошо всходят при посеве семян.  Семена осенью собираю свои, покупаю лишь новые необычные сорта. При температуре 20-25 градусов начинается их рост. Не рекомендуется выращивать их на влажных местах и продуваемых холодными ветрами. Почва должна быть рыхлой и плодородной. В период роста  в сухую и жаркую погоду необходим полив. Поливы должны быть обильными и регулярными. Полив проводить лучше вечером, когда спадёт сильная жара. Когда растения остановятся в росте-поливы сокращают.  Если кто желает, чтобы цветение наступило как можно раньше, их сеют на рассаду в марте. Раз в месяц на протяжении всего лета проводят подкормки. Чтобы вырастить красивые кустики проводят обрезку бархатцев. Чтобы продлить цветение удаляют отцветшие соцветия. Удаляю с грядки, когда бархатцы ударят морозом и они совсем потеряют свою декоративность. Не сжигаю и не выкидываю их, а складываю в компостную кучу, этим улучшая структуру и обеззараживание
 почвы. Бархатцы защищают рядом растущие растения от вредителей и грибковых заболеваний,сами устойчивы к ним. Фитонциды, выделяемые листьями, отпугивают насекомых, даже почвообитающих. Иногда поражаются серой гнилью, чёрной ножкой, бактериальными и нематодными заболеваниями.
Эти ароматные цветы обладают и лекарственными свойствами. Их добавляют как пряность в мясные и рыбные блюда. В народной медицине их используют для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения. Вся наземная часть растения богата эфирными маслами. В них обнаружены витамины, биологически активные вещества, микро и макроэлементы.  Водные настои бархатцев помогают справиться с респираторными заболеваниями. Может наблюдаться индивидуальная непереносимость к растению, а также в период беременности нежелательно применение эфирного масла бархатцев. Цветы и листья бархатцев можно использовать для приготовления салата. Они придадут остроту и пикантность блюдам.

ярко и красиво смотрятся клумбы с бархатцами
можно выращивать бархатцы в контейнерах

Комментариев нет:

Отправить комментарий