понедельник, 29 сентября 2014 г.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста-овощная культура относится к семейству крестоцветных.  Имеет высокий прямой стебель, который весь облеплен маленькими кочанчиками. Размер их не больше грецкого ореха(диаметр 3-4 см и масса 20-30гр). На одном растении их бывает около 50 штук. Лучше растёт на открытых солнечных местах, предпочитает плодородную почву. Нельзя сажать её после других видов капусты, так как у них общие болезни и вредители.Ценна брюссельская капуста своим набором витаминов:рибофлавин, тиамин, бета-каротин, фолиевая кислота, ниацин, токоферол. В 5 раз больше в ней содержится аскорбиновой кислоты, чем в других ягодах, овощах и фруктах. Хорошо подходит для питания пожилых людей и детей. Капуста имеет нежный деликатный вкус. Рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, она обладает противораковым, противовоспалительным и антитоксическим действием. Сок брюссельской капусты применяют при различных заболеваниях(туберкулёзе, астме, бронхите и других).
Семена всходят хорошо, при появлении 4 настоящих листьев сеянцы пикируют. В мае можно высаживать в открытый грунт, как и вся капуста, она не боится возвратных заморозков. Схема посадки 60X60 см, чтобы было удобнее ухаживать(полоть, рыхлить и поливать). Когда стебель отрастёт до 70 см верхушку можно прищипнуть, тогда кочанчики быстрее сформируются. В сентябре нижние листья будут желтеть и опадать, это говорит о том, что кочанчики созрели. Кочанчики можно заморозить. Можно приготовить много вкусных и полезных блюд из брюссельской капусты. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий