суббота, 23 августа 2014 г.

Агапантус

Агапантус ранее был отнесён к семейству лилейные, а   затем его переместили в семейство амариллисовые, по другим источникам агапантовые. Многолетние травянистые растения с ползучим коротким корневищем и мясистыми толстыми корнями. Листья ремневидные, лилейные, прикорневые длинные, собраны в розетки. Выбрасывает длинный до одного метра цветонос, на котором располагаются в больших количествах голубые, белые или синевато-лиловые цветы. Они собраны в соцветие-зонтик и имеют воронковидную вытянутую форму. У взрослого растения в соцветии может быть около 150 цветков. Цветение длится до двух месяцев, так как цветы распускаются постепенно. Наибольшее распространение в комнатном цветоводстве занимает агапантус африканский.
Светолюбивое растение, при нехватке света цветоносы вытягиваются и тогда им необходима подпорка. Может и совсем не зацвести. Летом его рекомендуется вынести на свежий воздух. Зимой содержат в прохладном помещении с температурой около 12 градусов.
Поливы с весны до осени обильные. Зимой поливы сокращают, при обильном поливе почва может закиснуть.
Хорошо переносит сухой воздух, не нуждаясь в опрыскивании. В вегетационный период можно подкормить комплексными минеральными удобрениями.
Пересаживают молодые растения каждую весну, а взрослые экземпляры года через 3. Частые пересадки он не любит. Корневище легко ломаются, пересаживают осторожно, а лучше посадить сразу в большой горшок.
Размножают делением куста и семенами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий