суббота, 8 ноября 2014 г.

Яснотка

Яснотка белая многолетнее растение, корневище длинное и ползучее, стебель невысокий полый. Листья имеют яйцевидно-овальную форму, расположены супротивно. Цветы белые, с приятным медовым ароматом. Цветение начингается весной и продолжается до середины осени. Образует плод-орешек яйцевидной формы.
Лучше растёт в полутенистых местах со влажной почвой. Предпочитает рыхлую и плодородную почву. Размножают яснотку вегетативно(делением куста, отводками, листовыми черенками) и семенами. При выращивании из семян цветение начнётся на следующий год. Хорошо переносит засуху. В особом уходе не нуждается. Полив проводят регулярно и обильно, если нет дождей. После цветения проводят обрезку. Устойчива к болезням и вредителям. На переувлажнённой почве могут появиться грибковые болезни.

Яснотку белую применяют в народной медицине, её другие названия белая крапива, глухая крапива, кукушкина крапива. Внешне напоминает крапиву, но не жалит. Белые цветы являются хорошим медоносом. Для лечения растение заготавливают всё лето. Срывают верхушечные листья с цветами, лекарственными свойсвами обладают цветы, но они очень мелкие. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, хранят сырьё в плотно закрывающейся таре. Яснотку используют для лечения заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, при женских болезнях, малокровии. В свежем виде для лечения кожных болезней. Листья используют в супах, салатах, вторых блюдах. Сушеные цветы вместе с чабрецом, зверобоем и кипреем используют для приготовления ароматного чая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий