среда, 8 октября 2014 г.

Горох



Горох-относят к травянистым растениям семейства бобовые. Горох-однолетник , имеет слабые вьющиеся стебли. Его листья заканчиваются усиками, которыми он цепляется за другие рядом растущие растения. Цветы различной окраски, похожи на мотыльков. Цветение начинается через месяц после посадки. После цветения образуется боб с горошинками, которые вырастают и созревают, образуя семена.
Мне нравится не переросший горох, тогда он гораздо вкуснее. Обязательно каждый год сеем его весной. Корни гороха глубоко проникают в землю.  Ботву закапываем в почву (горох как и все бобовые обогащает землю азотом). Но гороха всегда получается много, весь не съедается, храним в замороженном виде.
Можно его собрать и использовать в гороховом супе или горошнице. Свежий горох можно использовать в различных блюдах, можно его и заморозить. Горох подразделяют на два сорта: сахарный и лущильный. Лущильные сорта выращивают для консервирования, а сахарные сорта пригодны для употребления в пищу в любом виде. Среди овощных культур горох наиболее богат белками, много в горохе и аскорбиновой кислоты. Также горох богат солями железа, кальция, фосфора и калия. Всходы гороха хорошо зимостойки и выдерживают заморозки до шести градусов, поэтому  весной его сеют рано. Лучше растёт на хорошо освещённых местах, а затенение переносит плохо. Необходимо удалять во время сорняки, поливать, рыхлить почву.

Комментариев нет:

Отправить комментарий