суббота, 6 сентября 2014 г.

Хранение корнеплодов.

Для большинства корнеплодов оптимальной температурой хранения считают ноль, +1 градус. Повышение или понижение данной температуры является губительной для корнеплодов. При хранении моркови очень важно соблюдать влажность. Чаще всего её хранят в песке. Морковь укладывают буртиками головками наружу высотой до метра. Слои переслаивают слегка увлажнённым свежим песком. По мере подсыхания вернего слоя, песок увлажняют слегка сбрызгивая водой сверху и с боков. Слои песка насыпают не менее одного сантиметра, а самый нижний слой -два сантиметра, при этом корнеплоды не должны касаться друг друга.
Можно хранить морковь и в глиняной болтушке. Замешивают глину до консистенции сметаны, погружают в неё корнеплоды минуты на три. Затем вынимают и сушах их.  Это защищает морковь от болезней и увядания. Глиняную морковь укладывают в ящики. Этот способ более трудоёмкий, но потери урожая меньше.
Свёкла обычно хорошо переносит хранение. Её можно укладывать просто на картофель, а можно также хранить пересыпав влажным песком.
Картофель лучше хранить в ящиках, его перебирают, выбраковывая больные клубни, с повреждениями. Дают ему отлежаться в прохладном затенённом(иначе картофель позеленеет) помещении. Когда же температура понизится можно помещать его в погреба.
Капусту убирают самой последней. Некоторые убирают до заморозков, мы убираем позже. Когда капусту ударит морозцем из неё уходит горечь( так подсказали старые люди). Кочаны вырывают(выкапывают) вместе с корнями. Верхние зелёные листья удаляют, несколько дней подсушивают на сквозняке. Связывают по два кочана и подвешивают к потолку погреба(подвала). В зимнее время периодически просматривают, удаляя загнившие листья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий