понедельник, 1 сентября 2014 г.

Цикламен

Цикламен персидский- клубнелуковичное растение. Выращивается в комнатных условиях на светлых окнах. Родина цикламена солнечная Испания. Цикламены не любят застоя воды в почве, могут загнить клубни и растение погибнет.  Поливать лучше холодной подкисленной водой. Опрыскивания листьев не требует. Если температура в комнате держится около 15 градусов, тогда цветение будет более продолжительным. У цикламена персидского луковица на половину или треть должна находиться над поверхностью почвы. Цветоносы и листья отрастают из земли у основания клубня. Это гибрид цикламена европейского. Этому растению период покоя не нужен, цветение может продолжаться более девяти месяцев. Этот вид цикламена имеет дочерние клубни, поэтому молодые растения цветут, когда основное отдыхает. И, кажется, что цикламен цветёт без передышки. Вообще, цикламены не любят больших горшков. Между луковицей и краем горшка должно быть расстояние не более трёх сантиметров.
Для двухлетней луковицы нужен горшок диаметром 7-8 сантиметров, клубнелуковицам старше трёх лет- диаметром не более 14 сантиметров. Клубни цикламена персидского обычно пересажиают в августе. Готовят почвенную смесь из торфа, песка, перегноя и листовой земли, можно использовать и готовую смесь для цикламенов. Почвенный старый  слой с корнями при пересадке нарушать нельзя. Почле посадки через три недели подкармливают цикламены 2 раза в месяц, пока растение цветёт. Продолжается цветение с октября по июнь. С конца июня по август растение отдыхает, частично или полностью теряет листья. Цикламены на период покоя переносят с окна в затенённое прохладное место, чтобы корни не пропали, изредка поливают. Размножают цикламены семенами и клубнями.

4 комментария:

  1. Прекрасное растение - цикламен, очень воздушное и изящное (хотя есть у него второе название, не такое изысканное - "кроличьи уши"). Много раз пыталась его разводить дома, но, к сожалению, у меня он первую зиму стабильно зиму не переживает. Скоро разозлюсь, и назло губительным привычкам выращу парочку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже до последнего пробую вырастить понравившиеся мне цветы. Долго не получалось с алиссумом скальным и вербеной. Лучше выращивать рассадой, чем сразу сеять в открытый грунт.

      Удалить
  2. Тоже только вчера написала статью про цикламен, мне он очень нравится, ещё и потому что цветёт в ноябре, когда у меня день рождения. Опыт выращивания разный и были цветы которые после одного года погибали и были цветы, которые росли несколько лет. Мне обычно дарят цикламен на день рождения, зная, что я к нему не равнодушна.

    ОтветитьУдалить
  3. Приятно, когда дарят цветы. Бабушке подарили цикламен цветущий в феврале, он после цветения тоже пропал.

    ОтветитьУдалить