суббота, 6 сентября 2014 г.

Шикша


Шикша-это невысокий стелющийся кустарник, вырастающий в высоту не более 20 сантиметров. Длина листьев 1 см. Листья напоминают хвою. Цветы у шикши мелкие розового или тёмно-красного цвета. Ягоды-плоды около 5 мм в диаметре, чёрного(редко красного) цвета, напоминают чернику. Ягоды на вкус кислые. Шикша относится к лекарственным растениям, имеет другие названия: вороника, голубень, водяника, ариска, багрянка, толкуша, болотница, шептун-трава, глуханя. С лечебной целью заготавливают плоды и надземную часть растения. Сбор проводят во время цветения, а ягоды - в период их созревания. Содержит витамины и биологически активные вещества, полезные для организма человека.

Шикша содержит: дубильныен вещества, углеводы, в большом количестве аскорбиновую кислоту, микроэлемент(андромедотоксин). В плодах содержатся: углеводы, дубильные вещества, сапонин, эфирное масло, флавоноиды, кумарины, жирное масло и воск.
Используется в народной медицине. Препараты на основе шикши обладжают успокаивающим, желчегонным, гипотензивным, мочегоннным, противосудорожным, фитонцидным действием. Её применяют для лечения эпилепсии, алкогольной зависимости и нервных расстройствах., при головных болях, гипертонической болезни, при заболеваниях почек и печени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий