четверг, 25 сентября 2014 г.

Стевия

Стевия род многолетних растений семейства астровые, включает в себя около 150 видов кустарников и трав. Размножается семенами(прорастают плохо) и вегетативным способом. Листья стевии во много раз слаще сахара. Культивируется по всему миру, в том числе и в России. Несколькими листочками стевии можно подсластить чашку чая. Листья содержат микроэлементы, витамины, аминокислоты. Положительно влияет на иммунную систему, органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему, зубы и дёсны, печень и желчный пузырь.  С их помощью нормализуют артериальное давление, она эффективна при лечение язв. Больные сахарным диабетом используют её как заменитель сахара. Листья стевии содержат эфирные масла, они помогают заживлять раны и снимать воспалительные процессы. Можно даже уменьшить тягу к алкоголю и табаку, правильно используя это растение. Для выращивания нужна почва богатая азотом, при этом кустики вырастают очень быстро. Если растение использовать как лекарственное, то минеральные удобрения в почву не добавляют. В открытый грунт высаживают в конце мая с расстоянием 20 см между растениями. Около двух недель растения приживаются, а затем активно идут в  рост при регулярных поливах. Срезают надземную часть, когда начинают появляться бутоны, сушат в хорошо проветриваемом месте. С наступлением холодов кустики выкапывают и хранят в  светлом прохладном месте. По мере подсыхания земляного кома иногда поливают. Замедляется рост, наступает период покоя, но многие экземпляры погибают сразу. К весне начинают появляться молодые побеги. Их обрезают, оставляя по две нижних  почки. Срезанные части ставят в воду для укоренения, так размножают черенкованием. При  мариновании помидоров и огурцов добавляют по несколько листков стевии.

Чай из стевии.

1.ч.л. сухой измельчённой травы заливается 1 литром кипятка и настаивается 20 минут. При повторном заваривании чай сохраняет сладкий вкус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий