суббота, 6 сентября 2014 г.

Камассия

Камассия-луковичное многолетнее растение семейства лилейные ещё мало известно нашим цветоводам. Это выносливые лилии, хорошо адаптируются к условиям произрастания. Листья появляются ранней весной, намного раньше чем появятся цветоносы. Листья  прикорневые, лилейные, особой декоративности не имеют. В высоту вырастает до метра. Цветоносный стебель высокий, на нём формируется кистевидное соцветие различных оттенков от белого, бледно-лилового до сине-фиолетового.
Предпочитает солнечные открытые места, почва должна быть глинистой, плодородной и рыхлой.  Хорошо если весна будет влажной, а лето сухим. В засушливое лето проводят обильный полив. Переносят суровые зимы. Вредителями не поражаются. Даже если камассии не пересаживать несколько лет, то цветение будет даже пышнее. Используют для выращивания в альпинариях и каменистых садах.

Наиболее распространённые виды: камассия хауэля, камассия Фразера, камассия Кузика, камассия квамаш, камассия Лейхтлина.
Камассии размножают семенами и дочерними луковицами. Отцветая, листья желтеют и засыхают. В августе луковицы выкапывают, отделяют дочерние(около 4 штук)  и сразу сажают их на новое место. Сажают луковицы на глубину 15 см, расстояние между растениями 15 см. На зиму молодые посадки лучше утрыть листвой или лапником, а весной её убрать.  Важно не повредить корни.
Посадка семенами более длительный процесс.Выращенная из семян камассия зацветёт лишь на 4 год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий