четверг, 14 августа 2014 г.

Алламанда

Алламанда относится к семейству кутровые и насчитывает около 15 видов. В природе произрастают в тропических зонах Америки. В комнатных условиях капризна, требует большого внимания, ей необходимо обеспечить высокую влажность воздуха, хорошее освещение и подходящую температуру. Так как это лиана, она нуждается в опоре и обрезке. Желательно ежегодно пересаживать. Лучше всего размещать на окнах с южной стороны. Хорошо растёт в зимних садах и оранжереях. Оптимальная температура летом- 20-23 градуса, с конца осени и до весны поддерживают температуру 15-17 градусов, полив уменьшают. Не желательны сквозняки. Летом поливают обильно, но чтобы почва не закисла. Зимой поливают после высыхания верхнего слоя. В период вегетации регулярно опрыскивают алламанду, не допуская попадания воды на цветки.
Подкармливают растение в период активного роста раз в месяц минеральными и органическими удобрениями согласно инструкции. В конце осени проводят обрезку, побеги уменьшают наполовину, срезая над листовыми узлами. Обрезают также слабые побеги. Пересаживают после цветения-весной. Взрослые экземпляры через 2-3 года. Размножают черенками и семенами. Сок алламанды ядовит, не стоит выращивать если у вас маленькие дети. После работы с растением необходимо мыть руки с мылом.
Может поражаться белокрылкой, тлёй, паутинным клещом и нематодой.
Наиболее распространённые виды: алламанда благородная, алламанда Гендерсона, алламанда крупноцветковая, алламанда Шотта, алламанда слабительная, алламанда олеандролистная, алламанда фиолетовая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий