понедельник, 11 августа 2014 г.

Роза на участке




Розу по праву называют королевой цветов, не перестаёшь наслаждаться её красотой. Почти на каждом садовом участке можно встретить эту красавицу. Даже у нас в Сибири розы успешно выращиваются на приусадебных участках, в центре села Мамонтово разбит и процветает много лет розарий-достопримечательность и гордость села, место куда приходят сфотографироваться на память. В настоящее время известно более 300 видов роз. Садовые формы и сорта получены скрещиванием, в результате отобранных лучших сортов. Наиболее распространены садовые группы- ремонтантные, чайные, полиантовые, чайно-гибридные, гибридно-полиантовые, грандифлера, флорибунда, миниатюрные и плетистые. Красота и аромат цветов сделали розу срезочной классической культурой. 
Размножают розы вегетативным способом: черенкованием, прививкой, делением куста, корневыми отпрысками, плетистые розы размножают отводками. Для того чтобы ваши розы росли необходимо приобретать здоровый посадочный материал, выбрать подходящий участок, чтобы он был хорошо освещённым и защищённым от холодных ветров, не должно быть близкого залегания грунтовых вод, участок не должен затапливаться талой весенней водой и дождями. Перед посадкой почву на глубину полметра необходимо взрыхлить, внести минеральные и органические удобрения. Розам необходима правильная обрезка и укрытие их на зиму, весной укрытие нужно вовремя убрать, во время периода вегетации; прополки, рыхления, подкормки, вырезка дикой поросли у привитых сортов роз, пасынкование и химические обработки от вредителей и болезней.
Из роз различных сортов и групп создают розарий. Хороши розы как в отдельных посадках, так и группами. Миниатюрные формы роз незаменимы в альпинариях, каменистых садиках, а плетистые розы идеальны для вертикального озеленения, эффектны розы в штамбовой культуре. В комнатных условиях выращивают некоторые группы роз- миниатюрные, чайные, получая обильное цветение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий